Preparación del té al estilo tradicional
CÓMO PREPARAR UN TÉ MATCHA
La preparación del té Matcha es el centro de la ceremonia japonesa del té y tiene una larga asociación con el Zen. Matcha es también un popular té verde para helados y otras delicatesen en Japón. Se puede tomar caliente en invierno y frío con leche en verano.
REALIZA TU PROPIA CEREMONIA DEL TÉ MATCHA
Para realizar su propia Ceremonia del Té Matcha Japonesa siga estas indicaciones:
- Vierta el agua caliente en el tazón.
- Vacía el tazón de agua caliente.
- Añada 2 cucharadas de polvo de té Matcha verde con una cuchara de madera. (4) Añada el agua caliente en la parte de atrás del tazón.
- Utiliza el batidor, con brío bata el polvo de té Matcha verde y el agua juntos hasta que el té verde se haga ligeramente espumoso.
- Quitan el batidor.
- Sostenga el tazón con ambas manos.
- Gire a contrarreloj el tazón dos veces y sirva al invitado.
Nota: Usted puede disfrutar de su Matcha como un té verde espeso llamado koicha (menos agua) o un té verde fino llamado usucha (más agua).
También puedes seguir los pasos con este vídeo de preparación de té Matcha.
El sabor y aroma del té varían según como se prepare. He aquí algunos consejos para conseguir una buena taza de té.
CÓMO PREPARAR UN TÉ AL ESTILO TRADICIONAL
- Utilizar agua mineral.
- Calentar el agua hasta llegar a la temperatura adecuada según el tipo de té:
- 95ºC para el té negro.
- 90ºC para las mezclas de hierbas, frutas o flores.
- 80ºC-85ºC para el té Oolong y semifermentados.
- 70ºC-80ºC para el té verde normal o aromatizado.
- 60ºC-70ºC para el té verde de alta calidad y el té blanco.
Si el agua hierve, se espera a que deje de borbotear. Entonces estará a unos 95ºC.
- Cuando el agua alcance la temperatura ideal, ya en la tetera, añadirle una cucharadita rasa de té por taza más una extra para la tetera y dejar reposar con la tetera tapada el tiempo que requiere cada variedad. Es importante respetar el tiempo y la temperatura para que las hojas no se quemen ni pierdan sus cualidades y sabor.
Lo ideal es:
- 2 min. para el té verde y el té blanco.
- 3 min. para los tés de sabor intenso, té Ceilán o Assam.
- 4 min. para el Pu-Erh o té rojo.
- 4 min. para los tés con frutas deshidratadas.