RECETAS CON TÉ VERDE MATCHA
Bizcocho de Té Verde Matcha
INGREDIENTES:
(Para 8 personas)
5 huevos enteros
4 yemas de huevo
175 gr azúcar
50 gr harina
13 gr maizena
25 gr té verde en polvo matcha
30 ml leche
Para el merengue:
5 claras de huevo
65 gr azúcar
ELABORACIÓN:
- Por un lado, batir los 5 huevos enteros, las 4 yemas y 175 gr de azúcar.
- Por otro lado, elaborar un merengue montando las 5 claras de huevo, a punto de nieve, junto con los 65 gr de azúcar.
- Mezclar y tamizar conjuntamente la harina, la maizena y el té verde en polvo.
- Juntar las dos mezclas de huevo cuidadosamente y, posteriormente, añadirles la mezcla tamizada de harina, maizena y té verde.
- Incorporar la leche.
- Verter la mezcla en un molde untado con mantequilla , y hornear a 200ºC durante 35-45 minutos.
Estará listo cuando al pinchar con un pincho o cuchillo, este salga límpio. Si no, dejalo unos minutos más. La parte superior debe quedar algo dorada.
Matcha Latte
INGREDIENTES:
3 cucharas de agua caliente (20ml)
1 cucharadita de Matcha (Matcha Shinzen)
1 taza de leche caliente (50ml)
Azucar al gusto
Cappuccino Maker
ELABORACIÓN:
1.Ponemos una cucharadita de té verde Matcha en un vaso alto. Tamizar el polvo para mejor disolución.
2. El siguiente paso es agregar 20 ml de agua caliente, no hirviendo (80º C), en el Matcha.
3. Batir bien con un cappuccino maker hasta conseguir bastante espuma en el Matcha.
4. Preparar la leche caliente, sin dejarla hervir (60º C). Batir la leche con un cappuccino maker.
5. Ahora tienes el Matcha espumado y la leche espumada.
6. Vierta la leche en el Matcha lentamente.
7. Comenzarás a ver un círculo blanco en el centro de la taza.
8. Ahora pon las burbujas de la leche espumosa en la parte superior del latte.
9. Listo Matcha Latte! Añade azúcar a gusto.
Helado de Té Verde
INGREDIENTES:
3/4 de una taza de leche
2 yemas
5 cucharadas de azúcar
3/4 de taza de crema o nata espesa
1 cucharada de matcha, té verde en polvo
3 cucharadas de agua caliente
ELABORACIÓN:
1. Mezcla en un tazón el polvo de té verde con el agua caliente y déjalo de lado.
2. Bate ligeramente las yemas en una cazuela. Añade el azúcar y mezcla bien. Añade gradualmente la leche y mezcla bien.
3. Pon la cazuela a calentar a fuego lento y calienta la mezcla, remueve constantemente. Cuando la mezcla esté espesa, apaga el fuego.
4. Empapa la parte inferior de la cazuela con agua con hielo para refrescar la mezcla. Añada el té verde en la mezcla de huevo y mézclalo bien, que se enfríe todo en el agua con hielo.
5. Añade la nata espesa ya batida en la mezcla y remueve cuidadosamente.
6. Vierte la mezcla en un contenedor y mételo en el congelador, remueve el helado mientras esté en el congelador varias veces. Sencillo y delicioso. Nota: Para 4 o 6 porciones.
Matcha Giri-Choko (Chocolate de té verde)
INGREDIENTES:
230g de chocolate blanco (cortado en trocitos pequeños)
2 cucharaditas de té verde (matcha)
1 cucharada de leche
1/4 de taza de heavy cream o creme fraiche
te verde en polvo para rebozar
ELABORACIÓN:
1. Pon los trocitos de chocolate blanco en un tazón.
2. Pon el té verde matcha en otro pequeño tazón.
3. Calienta la leche en el microondas y rocíala sobre el polvo de té verde. Remueve bien.
4. Pon la nata espesa en una cazuela. Caliente la nata a fuego medio y apagalo justo antes de que rompa a hervir. Mezclalo junto con la de leche y té anterior. Vierte la mezcla caliente sobre el chocolate blanco. Derrite el chocolate, remueve todo bien.
5. Refresca la mezcla de chocolate durante aproximadamente una hora a temperatura ambiente.
6. Coge una cucharada de chocolate haciendo una bolita de aproximadamente 1,5cm y colocala sobre una hoja de papel de aluminio. Repite el proceso hasta formar varias bolitas.
7. Mételas en la nevera durante aproximadamente una hora, o hasta que se endurezcan un poco. Acaba de redondear las bolitas con las manos y rebozalas con polvo de té verde sobre una bandeja. Deja las bolitas en la nevera hasta que se endurezcan del todo.
Galletas de Té Verde Gyokuro
La receta es muy sencilla y las galletas deliciosas y dejan un aroma a té Gyokuro por toda la casa. El secreto es utilizar té verde japonés de calidad.
Además de ser muy novedosas por su color, sabor y textura por las hojas de Gyokuro, aportan una gran cantidad de vitaminas y antioxidantes muy beneficiosos para la salud. Son ideales para sorprender a los invitados más exigentes. Es la receta para los verdaderos amantes del té verde.
INGREDIENTES: (para 30 galletas de grosor aproximado de 5mm)
360g de harina para respostería
130g de azúcar
240g de mantequilla
2 huevos
2 cucharadas soperas de té Matcha en polvo
1 cucharada sopera de té Gyokuro en hoja
ELABORACIÓN:
1. Dejar la mantequilla fuera de la nevera para que se derrita un poco (o, se puede calentar en el microonda durante 10 segundos). Poner la mantequilla en un recipiente y batirla hasta que su textura sea cremosa.
2. Añadir el azúcar a la mantequilla y seguir batiendo hasta obtener una mezcla de color amarillo blanquecino (alta velocidad).
3. Batir los huevos y poco a poco añadirlo a la mezcla. Batirlo bien (baja velocidad).
4. Añadir la harina y el té matcha (pasados previamente por el tamizador). Mezclarlo todo con una espátula de goma. Al principio no parece que tenga que cuajar debido a la gran cantidad de harina, pero tras trabajar la masa durante un rato va adquiriendo forma y consistencia.
5. Por último, añadir las hojas de té Gyokuro a la masa y mezclarlo ligeramente.
6. Sobre una hoja de papel transparente, se la da la forma de un tronco que tenga un diámetro de 4cm.
7. Envolver la masa con el papel transparente y dejarla refrigerar durante 20minutos.
8. Cortar la masa en partes iguales que tenga un grosor aproximado de medio centímetro.
9. Cocerlas en el horno a 170º durante 20 minutos.
Matcha Cheesecake (Tarta de queso con té verde)
INGREDIENTES:
1 cucharada de gelatina en polvo diluida en 1/4 de taza de agua
180g de queso cremoso
1/3 de taza de yogur
1/4 de taza de azúcar
1/4 de taza de nata espesa
1 cucharada de polvo de té verde diluido en 3 cucharadas de agua caliente
Para la Corteza:
1 paquete de galletas en migas
3 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de azúcar
ELABORACIÓN:
1. Mezcla el polvo de gelatina con el agua en una pequeña taza y déjalo de lado.
2. Mezcla ahora las migas de galleta con la mantequilla derretida y el azúcar en un tazón. Extiende las migas en el fondo de un molde para tartas redondas de unos 20 cm. Aplanalo bien apretando con una cuchara. Déjalo enfriar en la nevera.
3. Ablanda y remueve el queso cremoso y el azúcar en un tazón grande. Añade el yogur, lla nata espesa y mézclalo todo hasta que quede liso. Añade la mezcla de polvo de té verde matcha en el relleno. Derrite la gelatina en el microondas hasta que quede líquida y añadelo al relleno. Remueve todo bien.
4. Vierte el relleno sobre la corteza de galleta del molde para tartas y extiende uniformemente. Pon la tarta en la nevera durante 3 horas.